智慧树学习网
课程目录
-app下载-首页

课程栏目

三年级数学辅导课程-乐乐课堂

三年级数学辅导课程-乐乐课堂
  • 主讲:未知
  • 访问量:
  • 更新时间:2021-01-25
  • 收藏:保存到桌面  保存到浏览器  我要收藏
1.小学三年级奥数课程:乘法凑整的应用(三年级-001)2.带符号搬家(三年级-002)3.乘除法去括号(三年级-003)4.乘除法添括号(三年级-004)5.字典排列法(三年级-005)6.枚举中的至多、至少问题(三年级-006)7.分类枚举(三年级-007)8.移多补少求结果(三年级-008)9.移多补少求变化(三年级-009)10.等量代换(三年级-010)11.移多补少求开始(三年级-011)12.寻找隐藏周期上(三年级-012)13.寻找隐藏周期下(三年级-013)14.直线上两端植树问题(三年级-014)15.直线上两端不植树问题(三年级-015)16.环线上的植树问题(三年级-016)17.复杂锯木头问题(三年级-017)18.复杂爬楼梯问题(三年级-018)19.环形排列问题(三年级-019)20.和倍问题(三年级-020)21.和差问题(三年级-021)22.倍比法(三年级-022)23.头和腿和(三年级-023)24.头倍腿和(三年级-024)25.乘法分配律(三年级-025)26.腿倍头和(三年级-026)27.提取公因数(三年级-027)28.差倍问题(三年级-028)29.有暗差的差倍问题(三年级-029)30.三个对象的整倍数(三年级-030)31.几倍多(少)几的几倍(三年级-031)32.分开求的多重周期(三年级-032)33.有特殊要求的树形图(三年级-033)34.几倍的几倍多(少)几(三年级-034)35.比赛进程问题(三年级-035)36.公共周期(三年级-036)37.报数问题(三年级-037)38.日期问题(三年级-038)39.蜗牛爬井问题(三年级-039)40.24点游戏(三年级-040)41.隐藏“头”(三年级-041)42.头倍腿差(三年级-042)43.数独游戏(三年级-043)44.头和腿差(三年级-044)45.隐藏“头”和(三年级-045)46.腿倍头差(三年级-046)47.求公差与某一项(三年级-047)48.求项数(三年级-048)49.利用中间数求和(三年级-049)50.中间数的应用(三年级-050)51.配对求和(三年级-051)52.分配中的比较(三年级-052)53.基本盈盈问题(三年级-053)54.求中间数(三年级-054)55.基本亏亏问题(三年级-055)56.隐藏和(三年级-056)57.几倍多几的几倍多几(三年级-057)58.三个对象的鸡兔同笼一(三年级-058)59.三个对象的鸡兔同笼三(三年级-059)60.倍倍问题(三年级-060)61.基本盈亏问题(三年级-061)62.利用最值求解数字问题(三年级-062)63.三个对象的鸡兔同笼二(三年级-063)64.打包法(三年级-064)65.隐藏差(三年级-065)66.条件转化(三年级-066)67.利用平均数转化条件(三年级-067)68.相同数字拼数(三年级-068)69.利用相近数构造公因数(三年级-069)70.复杂盈亏中的比较(三年级-070)71.多个乘法的提取公因数(三年级-071)72.捏数法进阶(三年级-072)73.盈亏问题中的倍数关系(三年级-073)74.特殊对象(三年级-074)75.利用倍数构造公因数(三年级-075)76.首位分析(三年级-076)77.抽屉原理(三年级-077)78.末位分析(三年级-078)79.除法中的乘法(三年级-079)80.拼接图形求长度(三年级-080)81.标向法(三年级-081)82.多位数乘法竖式(三年级-082)83.最不利原则一(三年级-083)84.分割图形求长度(三年级-084)85.除法中的减法(三年级-085)86.最不利原则二(三年级-086)87.基本还原问题(三年级-087)88.巧用余数解数字谜(三年级-088)89.多边形内角和(三年级-089)90.三角形内角和(三年级-090)91.多个对象的还原问题(三年级-091)92.有平分线的角度计算问题(三年级-092)93.平移法(三年级-093)94.认识特殊角(三年级-094)95.数表中的距离(三年级-095)96.多边形外角和(三年级-096)97.数表中的和(三年级-097)98.数表中找位置(三年级-098)

第一单元  位置与方向



1、相对的方向:南←→北,西←→东;


   西北←→东南,东北←→西南。


按顺时针方向转:东→南→西→北。


2、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。


3、八个方向:


东、南、西、北、东南、东北、西南、西北。




4、指南针可以帮助我们辨别方向。指南针的一端永远指向北,另一端永远指向南。


5、在描述两个物体的位置关系的时候,一定要清楚正方向在哪里,还有以谁为主。


6、看简单路线图的方法:先要确定好自己所处的位置,以自己所处的位置为中心,再根据上北下南,左西右东的规律来确定目的地和周围事物所处的方向,最后根据目的地的方向和路程确定所要行走的路线。


7、描述行走路线的方法:以出发点为基准,再看哪一条路通向目的地,最后把行走路线描述出来。(先向哪走,再向哪走),有时还要说明路程有多远。


8、绘制简单示意图:先确定好观察点,把选好的观察点画在平面图中心位置,再确定好各物体相对于观察点的方向。在纸上按“上北下南、左西右东”绘制,用箭头“↑”标出北方。(描述的时候要注意的是选取哪个物体为主的,以谁为“主”不同,描述的结果也不一样。)





第二单元  除数是一位数的除法



1、笔算除法顺序:确定商的位数,试商,检查,验算(用乘法验算)。




2、关于0的一些规定:


(1)0不能作除数。       


(2)相同的两个数相除商是1。(既然能相除这个数就不是0)


(3)0除以任何不是0的数都得0;


(4)0乘任何数都得0。


(5)0加任何数都得任何数本身; 


(6)任何数减0都得任何数本身;




3、基本规律:


(1)从高位除起,除到哪一位,就把商写在那一位上;


(2)三位数除以一位数时百位上够除,商就是三位数;百位上不够除,商就是两位数;(最高位不够除,就看两位上商。)





(3)哪一位有余数,就和后面一位上的数合起来继续除;


(4)哪一位上不够商1,就添0占位;每一次除得的余数一定要比除数小。








4、除法用乘法来验算






5、乘法的估算:


如乘法估算:81×68≈5600,就是把81估成80,68估成70,80乘70得5600。


 


6、三位数除以一位数的估算方法


(1)除数不变,把三位数看成几百几十或整百的数,再用口算除法的基本方法计算。


注意:


① 71÷8,把71看成72,用口诀估算。


② 385÷5,把385看成400更接近准确数。


③ 应用题问题中如果有大约等字,一般是要求估算的;但是如果题目的已知条件里面有大约等字,很有可能是不要估算的,一定注意审题。




(2)回忆口诀估算:想一位数乘几最接近或等于被除数的最高位或前两位,那么几百或几十就是所要估算的商。




7、特殊数2,3,5倍数的特点


2的倍数:个位上是2、4、6、8、0的数是2的倍数。


5的倍数:个位上是0或5的数是5的倍数。


3的倍数:各个数位上的数字加起来的和是3的倍数,这个数就是3的倍数。


比如:462,4+6+2=12,12是3的倍数,所以462是3的倍数。


 


8、锯木头问题。


王叔叔把一根木条锯成4段用12分钟,锯成5段需要多长时间?


如图,锯成4段只用锯3次,也就是锯3次要12分钟,那么可以知道锯一次要:12÷3=4(分钟)。而锯成5段要锯4次,


所需时间为:4×4=16(分钟)。






9、巧用余数解决问题。


①□÷8=6……□,求被除数最大是       ,最小是       。


根据除法中“余数一定要比除数小”规则,余数最大应是7,最小应是1。


再由公式:商×除数+余数=被除数,知道被除数最大应是6×8+7=55,最小应是6×8+1=49。 




②少年宫有一串彩灯,按1红,2黄,3绿排列着,请你猜一猜第89个是什么颜色?




解答:由图可知,彩灯一组为:1+2+3=6(个),


照这样下去,89÷6=14(组)……5(个)。


第89个已经有像上面的这样6个一组,共14组,还多余5个;这5个再照1红,2黄,3绿排列下去,第5个就是绿色的了。 




③加一份和减一份的余数问题。


例1:38个去划船,每条船限坐4个,一共要几条船?


38÷4=9(条)……2(人),


余下的2人也要1条船,9+1=10条。


答:一共要10条船。


例2:做一件成人衣服要3米布,现在有17米布,能做几件成人衣服?


17÷3=5(件)……2(米),


余下的2米布不能做一件成人衣服


答:能做5件成人衣服。


 



第三单元  复式统计表


1、求平均数公式:


总数÷总份数=平均数;


总数÷平均数=总份数;


平均数×总分数=总数;




2、看统计表,横栏和竖栏一起看;




3、复式统计表能把两个(或多个)统计内容的数据合并在一张表上,可以更加清晰、明了地反映数据的情况及两个(或多个)数据变化的差异。




4、复式统计表由标题、制表日期、线条和表格等内容组成。







第四单元  两位数乘两位数



1、口算乘法:整十、整百的数相乘,只需把0前面的数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。


例如:30×500=15000  可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000




2、笔算乘法:先把第一个因数同第二个因数个位上的数相乘,再与第二个因数十位上的数相乘(积与十位对齐),最后把两个积加起来。





3、几个特殊数:


25×4=100 , 125×8=1000


4、相关公式:  


因数×因数 = 积 ;    


积÷因数 = 另一个因数;




5、两位数乘两位数积可能是(三 )位数,也可能是( 四 )位数。




6、验算方法:交换两个因数的位置。




7、凡是问“够不够,能不能”的题,都要三大步:①计算、②比较、③答题。别忘了“比较”这一步。


  



第五单元  面积


1、物体的表面或封闭图形的大小,就是它们的面积。


封闭图形一周的长度,是它的周长。




2、比较两个图形面积的大小,一定要先把它们化成统一的面积单位再来比较。




3、面积单位定义:


(1)边长(1厘米)的正方形,面积是(1平方厘米)。


(反过来也要会说。面积是1平方厘米的正方形,它的边长是1厘米。)


(2)边长(1分米)的正方形,面积是(1平方分米)。


(3)边长(1米 )正方形,面积是(1平方米)。


(4)边长是(100米)的正方形,面积是(1公顷),也就是(10000平方米)。


(5)边长是(1千米)的正方形,面积是1平方千米。


 


4、面积:   


长方形的面积=长×宽;        


正方形的面积=边长×边长




周长: 


长方形的周长=(长+宽)×2; 


正方形的周长=边长×4


(已知长方形的面积求长:长=面积÷宽) 


(已知正方形的周长求边长:边长=周长÷4)


(已知长方形的周长求长:长=周长÷2-宽)




5、(1)常用的面积单位有:


 (平方厘米)、(平方分米)、(平方米)


(2)测量土地时常常用到较大的面积单位有:


  (公顷)、(平方千米)


要分清楚什么时候填长度单位,什么时候填面积单位。


填土地面积单位时:


A、比较小的土地面积(如:公园、体育场馆、超市、果园、广场)等一般情况下填公顷;


B、(城市的占地、国家的面积、江河湖海的面积)等一般情况下填平方千米;


C、(教室、足球场、篮球场、操场)用平方米作单位;


(3)相邻两个常用的长度单位之间的进率是( 10 );


(4)相邻两个常用的面积单位之间的进率是( 100 );






7、注意:


(1)面积相等的两个图形,周长不一定相等;周长相等的两个图形,面积不一定相等。


(2)高级单位化低级单位:


高级单位的数×它们之间的进率


50平方米=( 5000 )平方分米  


          50×100


低级单位聚高级单位:


低级单位的数÷它们之间的进率


400000平方米=(40)公顷


  400000÷10000


(3)长度单位和面积单位的单位不同,无法比较。


判断:边长是4分米的正方形,周长和面积相等。(×)


               



第六单元    年、月、日



(一)年、月、日部分


1、重要日子:


1949年10月1日,中华人民共和国成立;


1月1日元旦节;    


3月12日植树节;      


5月1日劳动节;


6月1日儿童节;      


7月1日建党节;       


8月1日建军节;


9月10日教师节;     


10月1日国庆节。




2、一年有十二个月。


1.3.5.7.8.10.12 这七个月是31天(大月),


4.6.9.11这四个月是30天(小月),


平年的2月是28天,闰年2月是29天,平年全年有365天,闰年全年有366天。


记大小月的方法:1、3、5、7、8、10、腊,31天永不差;4、6、9、冬(11月)30整。




3、一年分为四个季度,每3个月为一季度:


1月、2月、3月是第一季度,          


4月、5月、6月是第二季度,


7月、8月、9月是第三季度,       


10月、11月、12月是第四季度。




4、公历年份是4的倍数一般都是闰年,但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。


如1900、2100等不是闰年,而1600、2000、2400等是闰年。


 


5、推算星期几的方法。   


例:已知今天星期三,再过50天星期几?


解答:因为一个星期是七天,那么由50÷7=7(星期)……1(天),知道50天里有7个星期多一天,所以第50天是星期四。(注意:题目问的是再过50天,所以这个50天里是不包括今天的)




6、24时表示法:超过下午1时的时刻用24时计时法表示就是把原来的时刻加上12。反过来要把24时计时法表示的时刻表示成普通计时法的时刻,超过13时的时刻就减12,并加上下午、晚上等字在时刻前面。


比如下午3时→3+12=15时;   


16时:16-12=下午4时。




7、常用的时间单位有:年、月、日、时、分、秒。




8、时间单位进率:


1世纪=100年,1年=12个月,


1日=24小时,1小时=60分钟,


1分钟=60秒钟




9、连续两个月共62天的有两种情况:7月和8月;12月和第二年的1月。


一年中连续两个月共62天的是:7月和8月。




10、一个人今年20岁,但只过了5个生日,他是2月29日出生的。




11、计算周年的方法是:


用现在的年份减去原来的年份得的数就是周年。


如:到2008年10月1日,是中国成立( 59 )周年,用2008-1949=59周年。




12、计算虚岁的方法是:


用现在的年份减去出生的年份得的数再加上1就是虚岁。


如:小明是2003年5月1日出生的,到2015年5月1日,


他13岁,2015-2003+1=13。


计算周岁的方法和计算周年的方法一样,用现在的年份减去出生的年份得的数就是周岁。


如:小明是2003年5月1日出生的,到2015年5月1日,


他12周岁,2015-2003=12。


 


(二)24时计时法部分


1、在一日里,钟表上时针正好走两圈,共24小时。所以,经常采用从0时到24时的计时法,通常叫做24时计时法。1日=24时 → 24时也叫0时。


?普通计时法 → 24时计时法(+12去掉时间段的词语);


?24时计时法 → 普通计时法(-12加上时间段的词语);




2、计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。


比如10:00开始营业,22:00结束营业,


营业时间为:22:00—10:00=12(小时)


结束时刻—开始时刻=经过时间


?注意:求经过的时间的时候,一定把不同的计时法变成相同的计时法再计算。


如:一辆汽车上午8:20出发,到下午5:50到达终点,一共行使多长时间。


第一步要先进行换算:把下午5:50变成24时计时法的形式5:50+12=17:50,


第二步用17时50分-8时20分=9时30分,就求出了经过的时间。




3、认识时间与时刻的区别。


时间是一段,时刻是一个点。


?例如:火车11:00出发,21:30到达,火车运行时间是10小时30分,注意不要写成10:30。


再如:火车19时出发,第二天8时到达,火车运行时间是13小时。


像这种跨越两天的,可以先计算第一天行驶了多长时间:24-19=5(时),再加上第二天行驶的8个小时:5+8=13(时)。


又如:一场球赛,从19时30分开始,进行了155分钟,比赛什么时候结束?


先换算,155分=2小时35分,再计算19时30分+2小时35分=22时5分。




4、经过的天数的计算:


公式:结束时间—开始时间+1=经过的天数


例如:6月12到6月30日是多少天?


(30-12+1=19天)




计算经过天数大致可分为三种情况:


两头算;算头不算尾;算尾不算头;


A、例如:第29届夏季奥运会于2008年8月8日至8月23日在北京成功举行。奥运会举行了多少天?


课程评论