智慧树学习网
课程目录
-app下载-首页

课程栏目

人教版三年级数学下册辅导视频

人教版三年级数学下册辅导视频
  • 主讲:未知
  • 访问量:
  • 更新时间:2021-04-01
  • 收藏:保存到桌面  保存到浏览器  我要收藏
第1章《位置与方向》认识东、南、西、北第1章《位置与方向(一)》认识东北东南西北西南第1章《位置与方向(一)》行走路线_高清第1章《位置与方向(一)》认识地图上的方向第2章《 除数是一位数的除法》笔算两位数除以一位数第2章《 除数是一位数的除法》商末尾有0的除法第2章《除数是一位数的除法》商中间有0的除法第2章《除数是一位数的除法》商中间或末尾有0除练习第2章《 除数是一位数的除法》除法估算(一)第2章《 除数是一位数的除法》除法估算(二)下第2章《除数的一位数的除法》两位数除以一位数口算第2章《 除数是一位数的除法》笔算三位数除以一位第2章《除数是一位数的除法》三位数除以一位数练习1第2章《 除数是一位数的除法》整理和复习(一)第2章《 除数是一位数的除法》整理和复习(二)第2章《除数的一位数的除法》口算除法(例1、例2)第3章《复式统计图》复式统计图_高清人教版小学数学3年级下册第3单元 复式统计表第4章《两位数乘两位数》两三位数乘一位数的口算第4章《两位数乘两位数》两位数乘整十数的口算第5章《面积》面积的意义第5章《面积》认识面积单位第5章《面积》面积单位间的进率第5章《面积》面积单位间的进率-巩固练习第5章《面积》长方形、正方形 面积的计算第5章《面积》长方形、正方形的面积计算巩固练习第5章《面积》解决问题第6章《年、月、日》年月日的认识第6章《年、月、日》24时计时法第6章《年、月、日》经过时间的计算第6章《年、月、日》平年和闰年视频课堂第6章《年、月、日》整理和复习第7章《小数的初步认识》认识小数第7章《小数的初步认识》简单的小数加、减法第7章《小数的初步认识》小数的初步认识综合练习第7章《小数的初步认识》解决问题第8章《数学广角-搭配(二)》简单的搭配问题第8章《数学广角-搭配(二)》简单的排列问题第9章《总复习》(一)位置与方向第9章《总复习》(二)除数是一位数的除法第9章《总复习》(三)两位数乘两位数的初步认识第9章《总复习》(四)小数的初步认识复式统计图

第一单元 位置与方向


1、口诀要牢记:上北下南,左西右东。 



2、东与西相对,南与北相对。(东北对西南 ,东南对西北)    东→南→西→北,是按顺时针方向转。



3、地图通常是按上北下南,左西右东绘制的。一共有8个方向:

东、南、西、北、东北、东南、西北和西南。南与北相对,东与西相对,西北与东南相对,东北与西南相对。


图片




4、知道其中一个方向,可以通过顺时针方向按东、南、西、北的顺序确定其它的方向。



5、判断一个地方在什么方向,先要找到一个物体为观察点 ,再进行判断。



6、判断方向我们一般使用:指南针和借助身边的事物。我国早在两千多年就发明了指示方向的——司南。




第二单元 除数是一位数的除法


1、口算时要注意:  


(1)0除以任何数(0除外)都等于0;

(2)0乘以任何数都得0;

(3)0加任何数都得原数;

(4)任何数减0都得原数 。

(5)整十、整百数除以一位数的口算,先用0前面的数除以一位数,再看被除数的末尾有几个0,就在得数的末尾加上几个0.



2、验算除法:

(1)被除数÷除数=商        

(2)被除数÷除数=商……余数

       商×除数=被除数      


       商×除数+余数=被除数

       被除数÷商=除数     


      (被除数—余数)÷商=除数



3、笔算除法的顺序:确定商的位数,试商,检查,验算。



4、笔算除法时,那一位上不够商1,就用0占位。(最高位不够除,就向后退一位写商。)



5、计算除法时,记住每一次减得的余数一定要比除数小。




第三单元 统计


1、有两组或两组以上统计项目的统计表,叫做复式统计表。



2、复式统计表的优点是更有利于数据的观察、比较和分析。




3、复式统计表的制作步骤:1、确定统计表的名称。2、确定统计表的行列内容和行数、列数。3、制作表头(一般分为三栏)。      


                     


4、填写数据并核对。




第四单元 两位数乘两位数


1、口算乘法:整十、整百的数相乘,先把0前面数字相乘,再看两个因数一共有几个0,就在结果后面添上几个0。比如:30×500=15000  可以这样想,3×5=15,两个因数一共有3个0,在所得结果15后面添上3个0就得到30×500=15000



2、笔算乘法:先把第一个因数同第二个因数个位上的数相乘,再与第二个因数十位……上的数相乘。



3、几个个特殊数:


25×4=100 ,125×8=1000


25×8=200 , 125×4=500



4、相关公式:因数×因数=积     


   积÷因数=另一个因数




第五单元 面积


1、物体的表面或封闭图形的大小,就是它们的面积。围成一个图形的所有边长的总和叫周长。



2、比较两个图形面积的大小,要用统一的面积单位来测量。



3、常用的面积单位有平方厘米(cm2 )平方分米(dm2)平方米(m2)。


①边长1厘米的正方形,面积是1平方厘米;

②边长1分米的正方形,面积是1平方分米。

③边长1米的正方形,面积是1平方米。



4、长方形的面积=长×宽           


    正方形的面积=边长×边长

    长方形的周长=(长+宽)×2        


    正方形的周长=边长×4

    已知面积求长:长=面积÷宽      


    已知面积求边长:边长=面积开平方

    已知面积求宽:宽=面积÷长      


    已知周长求边长:边长=周长÷4

    已知周长求长:长=周长÷2-宽     

    地砖的块数=房间的面积÷每块地砖的面积

    每块地砖的面积=房间的面积÷地砖的块数

    房间的面积=每块地砖的面积×地砖的块数




5、面积单位之间的进率。(相邻的两个面积单位的进率是100)            


 1平方分米=100平方厘米   


 1平方米=100平方分米                


 *平方米变成平方分米加上2个0,平方分米变成平方米去掉2个0,            


平方米变成平方厘米加上4个0,平方厘米变成平方米去掉4个0,平方分米变成平方厘米加上2个0,平方厘米变成平方分米去掉2个0,长度单位之间的进率(相邻的两个长度单位的进率是10)


1分米=10厘米      1米=10分米       1千米=1000米



6、周长相等的两个长方形,面积不一定相等。面积相等的两个长方形,周长也不一定相等。




第六单元 年 月 日


(一)年 月 日

1、重要的日子:1949年10月1日,中华人民共和国成立。1月1日元旦节。3月12日植树钱节,5月1日劳动节,6月1日儿童节,7月1日建党节, 8月1日建军节,9月10日教师节,10月1日国庆节。



2、一年当中 1、3、5、7、8、10、12 这 7 个月是31天, 4、6、9、11这 4 个月是30天。



3、平年2月28天,闰年2月29天。平年全年365天,闰年全年366天。平年与闰年大月、小月天数是相同的,只有二月,闰年比平年多一天。  


  

4、季度: 一年分为四个季度,每3个月为1个季度, 一、二、三月是  第一季度(平年有90天,闰年有91天),四、五、六月是  第二季度(有91天)七、八、九月是  第三季度(92天),十、十一、十二月是  第四季度(有92天)。



5、公历年份是4的倍数一般都是闰年,但公历年份是整百数的,必须是400的倍数才是闰年。如1900年不是闰年而是平年。



6、推算星期几的方法  

例:已知今天星期三,再过50天星期几?

解析:因为一个星期是七天,那么由50÷7=7(星期)……1(天),知道50天里有7个星期多一天,所以第50天是星期四。



(二)  24时计时法

1、普通计时法又叫12时计时法,就是把一天分成两个12时表示,在表示的时间前必须加上大概的时间段词语(如凌晨、早上、上午、下午、晚上)



2、24时计时法,就是把一天分成24时表示,在表示的时间前可以加或可以不加表示大概的时间段词语。



3、普通计时法转换成24时计时法时,超过下午1时的时刻变成24时计时法,就是把原来的数加上12。


比如,下午3时→3+12=15时


反过来要把24时计时法表示的时刻变成普通计时法的时刻,超过13时的时刻就减12,并加上下午,晚上等字在时刻前面。     


比如,16时等于16-12=下午4时。  

 

4、计算经过时间,就是用结束时刻减开始时刻。  

结束时刻 — 开始时刻=经过时间    

比如10:00开始营业,22:00结束营业,

营业时间为:22:00—10:00=12(小时)




5、常用的时间单位有:年、月、日、时、分、秒。


  

6、时间单位进率:


1世纪=100年   1年 =12个月  


1天(日)=24小时  1小时=60分钟


1分钟=60秒钟   60秒=1分


1时=60分    60分=1时 


一天=24小时  一周=7天




1:00 = 早上1时 


2:00 = 早上2时   


3:00 = 早上3时      


4:00 = 早上4时   

5:00 = 早上5时      


6:00 = 早上6时   

7:00 = 上午7时      


8:00 = 上午8时   

9:00 =上午9时       


10:00 =上午10时

11:00 = 上午11时  


12:00 = 中午12时

13:00=下午1时     


 14:00=下午2时

15:00=下午3时      


16:00=下午4时

17:00=下午5时      


18:00=下午6时

19:00=晚上7时      


20:00=晚上8时

21:00=晚上9时      


22:00=晚上10时

23:00=晚上11时    


24:00=深夜12时




第七单元 小数的初步认识


1、小数由三部分组成,中间的圆点叫做小数点,小数点前面是整数部分,小数点后面是小数部分。



2、用小数表示商品的价钱时,整数部分表示几元,小数点后面第一位小数表示几角,小数点后面第二位小数表示几分。



3、小数点后面有几个数字就叫几位小数。




4、分母是10的分数可以用一位小数来表示,分母是100的分数可以用二位小数来表示。



5、比较两个小数的大小,先比较小数的整数部分,整数部分大的数就大,如果整数部分相同就比较小数的小数部分,小数部分要从小数点后最高位比起。



6、计算小数加、减法时,一定要先对齐小数点再相加、减。




第八单元


*搭配时要按一定的顺序进行,要有序地思考问题,这样搭配的时候就不会出现重复和遗漏。



*数字排列,先用一个数开头排出种数,再乘以数字的个数(0除外)。



*物品搭配用不同种类的数量相乘就等于搭配的种数。



*每两个人或两个队比赛一场,比赛的场数从1开始加,加到比人数小1的数。


课程评论